[知育菓子] ハッピーキッチン・デコレーションケーキ

ケーキ作りが楽しめる知育菓子


クラシエ「ハッピーキッチン・デコレーションケーキ」

クラシエ「ハッピーキッチン・デコレーションケーキ」


クラシエの知育菓子、ハッピーキッチンの「デコレーションケーキ」です。

容器から何から全部入っていて、お家で準備するのはお水だけ。
クリームやトッピングで飾りつけて、可愛らしい二段ケーキが作れます。



4歳児&1歳児

4歳児&1歳児


挑戦するのはうちの二姉妹。4歳児と1歳児です。
1歳児も参加する気満々ですが、もっぱら邪魔担当になるかと思われます。

スポンジケーキ作り


粉に水を入れて、まぜまぜ

粉に水を入れて、まぜまぜ


容器のくぼみに、粉と水を入れて、プラスチックのスプーンで練ります。
バニラっぽい甘い香りです。

よく混ざったら、なるべく平らに整えて(ここは私が手助け)、電子レンジでチン。



電子レンジで調理します

電子レンジで調理します


ふんわりと膨らんだスポンジ。
柔らかいので、形を崩さないように取り出します。

サイドの花びらのように丸く膨らんだ部分にそって、付属スプーンを差し込むと、スポンジの側面が型から剥がれます。
土台のスポンジをキレイに取り出す作業も、4歳児にはちょっと難しいかもしれませんね。


重ねてみた

重ねてみた


大小のスポンジケーキを重ねると、こんな感じになります。

ケーキをのせる可愛いシートは、材料が入っていた袋に印刷されていたものです。

トッピング作り


イチゴクリーム&生クリーム

イチゴクリーム&生クリーム


さて、トッピング作りに取り掛かります。

左がイチゴクリーム、右が生クリームです。
イチゴクリームが混ざってしまい、生クリームがうすピンクになりました。



イチゴゼリー作り

イチゴゼリー作り


こちらはイチゴゼリー。
粉を溶かして、イチゴの型に流し込んで固めます。3分くらいかな。
液体が余ったので、容器の切れ端にちょんちょん落としておきました。

クリームとイチゴができたら、ケーキのデコレーションをレッツスタート~! 

デコタイム♪


楽しいデコレーションタイム!

楽しいデコレーションタイム!


楽しいデコレーションタイム♪
鼻歌まじりの長女、気分はパティシエです。



イチゴクリームを絞り出し

イチゴクリームを絞り出し


イチゴクリームは、小さなビニール袋に詰めてから、角を切って絞り出します。
袋の空気を抜いて、輪ゴムできっちり止めておくと、絞りやすいですね。



デコレーションケーキの出来上がり!

デコレーションケーキの出来上がり!


最後の仕上げにイチゴゼリーをのっけて、付属の砂糖菓子をパラパラ。

長女作、プチ・デコレーションケーキの出来上がりです!
ぐちゃぐちゃだけど、なんかかわいい。

ちなみに次女はこのとき、残りのイチゴクリームをちゅうちゅう吸っていました。


広告

コメントをどうぞ(承認後に表示されます)

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です