長女のパティシエ修行

チョコミント&いちごチョコカップケーキ

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #15 チョコミントカップケーキ

チャプチーノのレシピ集より、ミントアイスクリーム・カップケーキを作ります。 カップケーキの生地は、チョコレート味のデビルスフードケーキです。 アメリカでは、一般的なチョコレートケーキだそうです。 チョ …

一口サイズのミニカップケーキ

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #14 シフォンカップケーキ

長女がリクエストしたカップケーキ作りの道具が、アマゾンの「馬嶋屋菓子道具店」から届きました。長女の夢はカップケーキ屋さん。夢に近づく一歩になるかな~。 チャプチーノのレシピ本「NYスタイルのロマンティ …

チョコ仕込み完了!

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #13 バレンタインチョコ

2017/5/8  

バレンタインチョコ作り 今年は、明治のビッグ板チョコ(400グラム)とマシュマロなどを使って、チョコレートを作りました。バレンタイン前日に、あわてて準備中です! 板チョコをザクザク刻んで、湯せんで溶か …

デザイン通りにできたかな?

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #12 ストロベリーマフィン

2017/5/8  

ストロベリーマフィンの素 2016年7月、カルディーのセールで「ストロベリーマフィンミックス」を買ってみました。 ミックス粉を使えば計量要らず。子供にはカンタンで良いですね! マフィンセット中身 マフ …

たくさん出来ました

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #11 アイシングクッキー

2017/5/8  

2016年7月の日曜日、アイシングクッキーを作りました。 まずは、型抜きバタークッキーを焼いて、粗熱をとっておきます。 アイシングクッキー作り 冷えたら、アイシングでクッキーにお絵かき! 粉糖と卵白、 …

スペーシーな練り切り

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #10 ねりきり

2017/5/8  

今回は趣向を変えて、和菓子を作ってみることにしました。 2016年3月に作成。 挑戦するのは「練り切り」 お茶席で出されるような、季節のモチーフをかたどった、美しい和菓子です。 レシピ本を見たら、材料 …

バースデープレートのせたら出来上がり!

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #9 次女のバースデーケーキ

2016/4/28  

次女の誕生日ケーキを、スイーツ修行中の長女が作ることになりました。 リクエストはイチゴのケーキです! まずはイチゴのヘタを取る まずは、イチゴのヘタ取りからはじめます。 子供用の包丁だけど、なんか危な …

美味しくできました

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #8 スイートポテト

2015/11/24    ,

長女のスイーツ修行も8回目になりました。 工作&食べること&甘いものが大好きな長女にとって、お菓子作りはそのすべてを満たせる趣味です。まだまだ飽きそうにありません。 お菓子作りはまた、ストレス解消にも …

ぐるぐるクッキー出来上がり!

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #7 ぐるぐるクッキー

2015/11/17  

朝のハミガキをしながら、レシピ本を見る長女 休日の朝、うちのちっちゃなパティシエさんが、何を作ろうかと悩んでいます。ハミガキしながら。 見ているレシピ本は、先日「子供とお菓子」をキーワードに探したもの …

デコレーション出来上がり!

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #6 バースデーケーキ

2015/10/14  

長女のスイーツ作り<第六弾>は、バースデーケーキを作ります! 6歳になる長女自身の、誕生日パーティー用のケーキですよ。 材料の買い出しの時から、長女はウキウキです。 デコレーション用のフルーツには、イ …

冷蔵庫で冷やしたら完成!

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #5 フラワーグミ

フラワーグミ 長女のお菓子作り<第五弾>は「フラワーグミ」です。 レシピは子供向けレシピブック「ミラクルかんたん!スイーツマジック ① ハル」より選びました。 真剣に作り方を読む長女。 今日はうまくい …

湿気ないように保存

長女のパティシエ修行

[長女のパティシエ修行] #4 桜メレンゲ

桜メレンゲ 長女のパティシエ修行<第四弾>は、レシピブック「ミラクルかんたん!スイーツマジック ① ハル」より、桜メレンゲを作ります。 薄いピンク色で、とにかく可愛くて、親子で惹かれたスイーツです。 …

Copyright© まいにち道草 , 2024 All Rights Reserved.