![フラワーグミ](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924a.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
フラワーグミ
長女のお菓子作り<第五弾>は「フラワーグミ」です。
レシピは子供向けレシピブック「ミラクルかんたん!スイーツマジック ① ハル」より選びました。
真剣に作り方を読む長女。
今日はうまくいくといいねえ。
![100均のグミ型&生キャラメル型](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924b.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
100均のグミ型&生キャラメル型
グミのシリコン型は、100円ショップで購入したものです。
一つはグミ型、一つは生キャラメル型として売られていました。
生キャラメル型は、グミと比べると少し大きめになっています。
チョコレート型にも使えそう。
![ピンクの色粉で色づけ](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924c.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
ピンクの色粉で色づけ
しばらく悩んでいた長女、グミはピンクにすることに決めたようです。
ピンクの色粉を少しずつ水に溶かして、色を調節します。
![材料をレンジで加熱して、グミを作ります](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924d.jpg?resize=700%2C484&ssl=1)
材料をレンジで加熱して、グミを作ります
グミの素をレンジで加熱しながら、材料を混ぜ合わせていきます。
メインの材料はゼラチン。たくさん入れて、ハードなゼリーを作る感じです。
![溶かしたグミ地を、型に入れます](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924e.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
溶かしたグミ地を、型に入れます
完全に溶けたグミ生地を、スプーンで型に入れていきます。
生地の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
![冷蔵庫で冷やしたら完成!](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924f.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
冷蔵庫で冷やしたら完成!
ぷるんぷるんグミの出来上がり~♪
可愛らしいピンクに仕上がりました。
色加減は上手にできてるね!
![ゆでたまご用の型で作った巨大グミ](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924g.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
ゆでたまご用の型で作った巨大グミ
タネが余ったので、ゆで卵用の型を使って、巨大グミを作りました。
一個だけでかくて笑える。
![触りたくなるよね、分かる](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/10/sweets150924h.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
触りたくなるよね、分かる
ぶにぶにしたくなるよね~分かる!
このグミ、見た目は最高にかわいく出来たんですが、娘たちはほとんど食べませんでした。
理由は味です。これはレシピの所為ではありません。材料を準備した私が悪いんです。
実は、油が少量必要だったんですが、ちょうどサラダ油を切らしていて、ちょっとくらいなら良いか~と一度使った揚げ油を使ってしまったんですね。
その油が、砂糖とレモン汁で味付けした繊細なグミの味をぶち壊してしまいました。揚げ物くさいグミなんか誰も食べやしない。
ほんとごめんね。今度はもっと美味しいグミを作りましょう。