2016年7月の日曜日、アイシングクッキーを作りました。
まずは、型抜きバタークッキーを焼いて、粗熱をとっておきます。
![アイシングクッキー作り](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2017/05/icing-cookies160703a.jpg?resize=464%2C700&ssl=1)
アイシングクッキー作り
冷えたら、アイシングでクッキーにお絵かき!
![粉糖と卵白、少々の水で作ったアイシング](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2017/05/icing-cookies160703b.jpg?resize=487%2C700&ssl=1)
粉糖と卵白、少々の水で作ったアイシング
アイシングシュガーは、粉糖と卵白を混ぜたものに少量の水を加えて、柔らかさを調節しています。
色は、紫、ピンク、緑、白、オレンジ、ブルーの6色を準備しました。
アイシングは、ビニール袋に詰めて輪ゴムでキュッと止め、先端を切り落として、細い線が描けるようにしています。
この辺は親の作業です。
![お友達と一緒にクッキー作り](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2017/05/icing-cookies160703c.jpg?resize=700%2C459&ssl=1)
お友達と一緒にクッキー作り
小学校のお友達が来てくれたので、一緒に作ってます。
ガールズ盛り上がってま~す!
![たくさん出来ました](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2017/05/icing-cookies160703d.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
たくさん出来ました
カラフルなクッキー、たくさん出来ました!
しばらく置いておくと、アイシングが固まります。
![長女のお気に入り](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2017/05/icing-cookies160703e.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
長女のお気に入り
長女のお気に入りクッキーです。
小鳥が可愛いね!
![次女のお気に入り](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2017/05/icing-cookies160703f.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
次女のお気に入り
次女も頑張りました。
紫色が好きなようです。ってか一口かじってるよね!
アイシングクッキーは、普通のクッキー作りにひと手間加わりますが、作業はかなり盛り上がります。
またやりましょう~!