次女の誕生日ケーキを、スイーツ修行中の長女が作ることになりました。
リクエストはイチゴのケーキです!
まずは、イチゴのヘタ取りからはじめます。
子供用の包丁だけど、なんか危なっかしくて怖い~!
丁寧にイチゴの葉っぱを切り落とします。
下準備OK!
ケーキの材料です。
ボウルの茶色い粉は、生クリーム用のお砂糖です。
今回は、市販のスポンジ(5号)を使うのでカンタン。
生クリームを泡立てて、飾り付けるだけだから手軽にできます。
生クリームを泡立てて、スポンジに塗りつけます。
次女もバターナイフで参加。
半分に切ったイチゴをサンドイッチ!
上からもクリームを塗って、スポンジを重ねます。
そして表面をコーティング。サイドが難しいね。
力を入れすぎると、スポンジが欠けてクリームに混ざってしまいます。
全体的にクリームが塗れたら、トップに飾りを絞り出します。
長女は真剣そのもの、一生懸命にクリームを飾り付けています。
なかなか難しい作業ですよね。
中央にイチゴを盛ったら、イチゴケーキの出来上がり~!
なんか見たことあるな~と思ったら、リカちゃんのおもちゃケーキと同じデザインでした。
バースデープレートと、ゼリーの動物飾りをつけたら、立派な誕生日ケーキになりました。
次女ちゃん、3歳のお誕生日おめでとう!
パティシエ長女さん、お疲れさまでした。とっても美味しかったよ!
サンラヴィアン デコレーションスポンジ台 (プレーン) 5号 9個
|