[長女のパティシエ修行] #9 次女のバースデーケーキ

次女の誕生日ケーキを、スイーツ修行中の長女が作ることになりました。
リクエストはイチゴのケーキです!

まずはイチゴのヘタを取る

まずはイチゴのヘタを取る


まずは、イチゴのヘタ取りからはじめます。

子供用の包丁だけど、なんか危なっかしくて怖い~!

子供用の包丁

子供用の包丁


丁寧にイチゴの葉っぱを切り落とします。
下準備OK!

バースデーケーキの材料

バースデーケーキの材料


ケーキの材料です。
ボウルの茶色い粉は、生クリーム用のお砂糖です。

今回は、市販のスポンジ(5号)を使うのでカンタン。
生クリームを泡立てて、飾り付けるだけだから手軽にできます。

生クリーム

生クリーム


生クリームを泡立てて、スポンジに塗りつけます。
次女もバターナイフで参加。

イチゴをサンド

イチゴをサンド


半分に切ったイチゴをサンドイッチ!

スポンジを重ねて、デコレーション

スポンジを重ねて、デコレーション


上からもクリームを塗って、スポンジを重ねます。
そして表面をコーティング。サイドが難しいね。
力を入れすぎると、スポンジが欠けてクリームに混ざってしまいます。

全体的にクリームが塗れたら、トップに飾りを絞り出します。
長女は真剣そのもの、一生懸命にクリームを飾り付けています。
なかなか難しい作業ですよね。

イチゴのせのせ

イチゴのせのせ


中央にイチゴを盛ったら、イチゴケーキの出来上がり~!

リカちゃんケーキのデザインでした

リカちゃんケーキのデザインでした


なんか見たことあるな~と思ったら、リカちゃんのおもちゃケーキと同じデザインでした。

バースデープレートのせたら出来上がり!

バースデープレートのせたら出来上がり!


バースデープレートと、ゼリーの動物飾りをつけたら、立派な誕生日ケーキになりました。

次女ちゃん、3歳のお誕生日おめでとう!
パティシエ長女さん、お疲れさまでした。とっても美味しかったよ!

広告

こんな記事もあります

コメント

  1. みぅ。 より:

    おいしそう!おめでとう!!

  2. ヒナ より:

    ありがとう~!
    揺れは落ち着いてきたみたいね。

コメントをどうぞ(承認後に表示されます)

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です