長女がリクエストしたカップケーキ作りの道具が、アマゾンの「馬嶋屋菓子道具店」から届きました。長女の夢はカップケーキ屋さん。夢に近づく一歩になるかな~。
チャプチーノのレシピ本「NYスタイルのロマンティック・カップケーキ」から、基本のシフォンバニラに挑戦します!
焼きあがったシフォンバニラカップケーキです。
上手く膨らみました!
きめの細かい、ふわふわのシフォンです。
デコレーションは、バターとメレンゲで作った、基本のバタークリームにしました。
半分はイチゴシロップと赤色粉を混ぜて、ピンクのいちごクリームにします。
カップケーキの上にバタークリームを絞り出します。
生クリームと違って、あまり型崩れしないのが良いですね。
星口金で絞り出すと、角がきれいに固まってくれます。
トッピングはカラーチョコスプレー、星や花のスプリンクル、いちごチョコチップ、アラザン等を使いました。
可愛くできました!
一口サイズのミニカップケーキは、食べやすくて良いですね。
早く食べたくてしょうがない次女。
その気持ち分かります。
なかなか良い出来栄えです。今回は大成功ですね!