[長女のパティシエ修行] #14 シフォンカップケーキ

長女がリクエストしたカップケーキ作りの道具が、アマゾンの「馬嶋屋菓子道具店」から届きました。長女の夢はカップケーキ屋さん。夢に近づく一歩になるかな~。

チャプチーノのレシピ本「NYスタイルのロマンティック・カップケーキ」から、基本のシフォンバニラに挑戦します!

シフォンカップケーキ作り

シフォンカップケーキ作り


焼きあがったシフォンバニラカップケーキです。

上手く膨らみました!
きめの細かい、ふわふわのシフォンです。

バニラとイチゴのバタークリーム

バニラとイチゴのバタークリーム


デコレーションは、バターとメレンゲで作った、基本のバタークリームにしました。

半分はイチゴシロップと赤色粉を混ぜて、ピンクのいちごクリームにします。

クリームを絞ります

クリームを絞ります


カップケーキの上にバタークリームを絞り出します。

生クリームと違って、あまり型崩れしないのが良いですね。
星口金で絞り出すと、角がきれいに固まってくれます。

トッピングタイム

トッピングタイム


トッピングはカラーチョコスプレー、星や花のスプリンクル、いちごチョコチップ、アラザン等を使いました。

一口サイズのミニカップケーキ

一口サイズのミニカップケーキ


可愛くできました!
一口サイズのミニカップケーキは、食べやすくて良いですね。

早く食べたい次女

早く食べたい次女


早く食べたくてしょうがない次女。
その気持ち分かります。

可愛くできました

可愛くできました


なかなか良い出来栄えです。今回は大成功ですね!

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