長女のスイーツ修行も8回目になりました。
工作&食べること&甘いものが大好きな長女にとって、お菓子作りはそのすべてを満たせる趣味です。まだまだ飽きそうにありません。
お菓子作りはまた、ストレス解消にもなっているようです。
幼稚園でいろいろあっても、家で私と一緒に何かを作ると、心が落ち着くみたい。
外に出かけたり、習い事をするばかりじゃなくて、おうちで好きなことに集中するのも大切な時間ですね。これからも時間の許す限り、長女のスイーツ修行に付き合おうと思います。
さて、今日はスイートポテトを作りました。
以前、安納芋で干し芋を作ったときに、芋の端切れや皮に付着した実をペースト状にして、冷凍保存しておいたんです。
ペーストを裏ごしして、砂糖・バター・卵黄を加えて練るところまでは私がやりました。
スイートポテト生地を、カップケーキ型に絞り出すところからが、長女の仕事です。
100均の紙カップに、スイートポテトを絞り出します。
紫芋も混ぜたからか、あんまり美味しそうじゃない色になってますね。
生地を全部絞り出しました!
次に、溶いた卵黄をハケで塗ります。
ハケでお芋を触ると、模様がつぶれてペッタンコになっちゃうんですよね。
力加減が難しいところです。
卵黄を塗り終えました。
次女も少しお手伝いしましたよ。
オーブン200度で10分、焼き色が付いたら出来上がりです!
バターのいい匂い!
サツマイモに砂糖とバターを合わせて、美味しくならないわけがない!
失敗の少ないスイートポテト、また作りましょう~。