港区にある「中央卸売市場食肉市場」で行われる、年に一度の肉フェス「東京食肉市場祭り2015」に行ってきました。会場は、JR品川駅港南口近くです。
2015年は、10月24日(土)、25日(日)の二日間にわたり開催されました。
オープンは午前10時、初日は午後4時、最終日は午後3時までです。
今年のテーマは ”山形牛” です!
出羽三山や最上川などの豊かな自然のもと、丹精込めて育てられた国産牛。
美しい霜降りと、口に入れた瞬間に溶けだす芳醇な味わいが特長とか。
他にも山形の物産販売や、ゆるキャラステージ、民謡歌手の朝倉さやさんミニライブ、和太鼓やニンニンジャーのショーなどなど、大人も子供も楽しめるイベントが満載です。
無料試食コーナーでは、山形牛しゃぶしゃぶ、モツ煮込み、銘柄豚のとんかつ・焼き肉が、
それぞれ10:30に振る舞われます。これは見逃せませんね!
入口ゲート付近
品川駅港南口から徒歩5分ほど。食肉市場の入口に設けられたイベントゲートです。
赤と黄色で大きくて派手なので、見つけやすいですよ。
ゲート入ってすぐの所にある、総合案内所です。
案内所に向かって、右側はメインストリート。
山形物産や、豚肉試食コーナー、世界の屋台コーナーなどがあります。
市場棟のお肉ショップへもこちらから入れます。棟内はセンタービルに繋がっています。
向かって左側は、革製品&小物の販売コーナーになっています。
つきあたりを右に進むと、ショーが行われる、センタービル入口に出ます。
総合案内所の向かいには、市場関係者用の食堂「一休食堂」がありました。
一般人でも入れるみたいですよ。
お肉が美味しいに違いない!今度行ってみたいです。
革製品販売コーナー
革製品の販売コーナーです。
お財布やキーホルダーなどの小物や、靴、バッグ、なめし皮なども見られます。
メインストリート
メインストリートの右側には、山形物産が並んでいます。
山形のりんごジュースの濃さと、尾花沢スイカサイダーのすいかっぷりに感動しながら、足を進めます。
途中、銘柄豚の無料試食コーナーがありましたが、まだ配布時間には早かったようで、誰もいません。先に屋台コーナーをチェックすることにしました。
メインストリートの一番奥にある「世界の屋台コーナー」です。
富士宮やきそばや、ステーキで腹ごしらえ。
とても美味しかったんですけど、座る場所が無くて困りました。
屋台コーナー側のテントに、テーブルとイスが設置されているものの、数が全然足りてません。イス取りゲームみたいになってましたよ。
大人だけなら、さくっと立ち食いできるんですけどね。小さい子供は座らせないと無理です。
次回はもう少しイスが増えてたらいいなと思います。
市場棟
市場棟の通路には冷蔵庫が並び、食肉や食肉加工品が販売されています。
ハムやソーセージなどの加工品から、霜降り高級肉、切り落としなど、様々なお肉が並んでいます。威勢の良い店員さんが呼び込み中~!市場の活気にワクワクします。
食肉市場センタービル
食肉市場センタービルです。
一番奥のスペースでは、手裏剣戦隊ニンニンジャーのショーが行われていました。
右手には、たくさんの風船を束ねた風船売りが見えます。
近くには、野菜&果物売り場も。
左手には、今年のテーマ「山形牛」の販売店が並びます。
目のくらむような霜降り肉や、希少部位のお肉が手に入りますよ。
お楽しみ抽選会
千円のお買い物で一枚もらえるチケット三枚で、お楽しみ抽選会に参加できます。
こちらは会場から少し離れた場所、品川駅港南口のふれあい広場にあります。
忘れずに寄っていきましょう。
特賞は、山形牛10,000円相当、他にはホテルのお食事券、食品、お菓子などが当たります。
我が家は二回チャレンジしたものの、残念ながら参加賞でした。
つぶコーンスープとわかめスープ、インスタントスープを二ついただきました。
三千円のお買いもので、品川インターシティ地下パーキングの1時間券もサービスしてもらえます。
本日の戦利品
お肉買いました~!
和牛いろいろ。全部で五千円なり。
国産牛切り落とし
市場棟で購入。
「国産牛切落し」と書いてあります。
1パック300グラム程度のものが、2パックで1,500円でした。
主に炒め物に使いました。
市場棟で購入。
茨城県産黒毛和牛のカレーシチュー用(カタ・モモ・スネ)肉です。
1パック2,000円でした。
これで肉じゃが作ったら、めちゃくちゃ美味しかったです!
牛スジ
センタービルで購入した牛筋です。
カチンコチンに冷凍された1キロパックが、1,500円でした。
ちょっと気になったことが。
牛スジにはラベルが二枚重なって貼られていて、持ち帰り途中で一枚剥がれてたんですね。
そのラベルを見てみたら、下のラベルと、加工日が半年以上違ってました。
見た感じ、ラベルは同じ日にプリントされたっぽいし、何かの間違いかと思うんですが、
なんか一瞬、日付の偽装を疑ってしまうじゃないですか。
解凍した牛スジです。
これから湯通しして、下処理するところ。
品質は良いものでしたよ。アキレスもがっつり入っていました。
しっかり煮込んで、牛スジたっぷりのおでんを作りました。
家族にも大好評!美味しくいただきました。
残り半分は柔らかく煮た後、冷凍保存しています。
今度は、牛スジカレーにしよう~!
和牛すじ肉たっぷり1kg!牛すじのもつ煮込み、牛筋カレー、牛スジおでん、など国産和牛のスジ肉… |
30%混合果汁果汁入り飲料尾花沢スイカサイダー【200ml×30缶】 |