香川の実家から、山地かまぼこの詰め合わせセットが届きました~!わあい!
香川の特産品と言えば ”うどん” ですけど、名物は ”うどん” だけじゃありません。
他にもたくさん美味しいものがあるんです!
お土産に選ぶとしたら、”かまぼこ(練り物)” も絶対外せない一品ですね。
私が実家に救援物資を頼むときは、必ずうどん、観音寺まんじゅう、かまぼこの三点セットを入れてもらいます。
「山地こだわりの特上天ぷら」です。
一袋二枚入り。
香川では、魚のすり身を油で揚げたもの、揚げカマボコのことを ”天ぷら” と呼びます。
衣に小麦粉を使った天ぷらとは違うもの。
魚介類で作られた、瀬戸内ならではの特産品です。
この特上天ぷらの材料は、石臼で丁寧に練り上げた白身魚のすり身です。
見た目も味も癖がない白い天ぷらは、シンプルですが飽きの来ない美味しさ。
そのまま食べてもいけるし、お料理にも使いやすいんです。
我が家ではうどんの具、煮もの、おでん、酢の物なんかに使っています。
手練り天ぷらは、職人さんが一枚一枚手作りしたもの。
地エビ、タコ、野菜(ごぼう、ニンジン)の三種類が入っていました。
食べやすいように薄くスライスして、そのままいただきます!
娘たちは練り物が大好き、その上タコも大好物なんです。
あっという間に平らげてしまいました。
パッケージが一際目を引く「やまぢのKAWAJAN 4649」です。
と、とさかがリーゼントになってる…、
革ジャンと黒いグラサンできめた、ヤンキーっぽいニワトリさんのパッケージです。
革ジャンの部分は透明になっていて、中の揚げカマボコが見えるデザイン。面白いですね。
こちらは2011年6月デビューの新商品だそうです。
オススメの食べ方が書いてありました。
<美味しい食べ方>
①そのままガッツリ食べる
②スライスしてラーメンの中に入れる
③角切りにしてチャーハンの中に入れる
④あなたの工夫次第
温める場合はフランパンかオーブントースターで!
うちは魚焼きグリルで香ばしく焼いてみることにします。
こんがり焼けた、カワジャンと手練り地エビ天。
表面がカリッとしていると、揚げたてみたいで美味しいですよね。
軽く焼くと、中の鶏皮からじゅわっと鶏油が染みでて、何とも美味しいですね~。
ささがきゴボウの歯ごたえと風味もいい!あてにぴったりです!
黒いブツブツは黒コショウ。
結構スパイシーなので、お子様にはちょっと無理かもしれません。
ちょっと癖になりそうな美味しさ、鶏皮入りのカワジャンでした。