![桜メレンゲ](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921a.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
桜メレンゲ
長女のパティシエ修行<第四弾>は、レシピブック「ミラクルかんたん!スイーツマジック ① ハル」より、桜メレンゲを作ります。
薄いピンク色で、とにかく可愛くて、親子で惹かれたスイーツです。
材料はシンプル。
主な材料は、卵白とグラニュー糖。その他にカラーリング用の色粉と水が必要です。
真っ白で良ければ、材料二つだけで済みます。
![卵白を泡立てる次女](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921b.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
卵白を泡立てる次女
まずは卵を割って、白身と黄身を分けます。
黄身をつぶさないように、白身を取り分ける。
これが結構難しい!幼児にとってはドキドキの作業です。
長女はトライしたものの、黄身が裂けて、白身に少し混じってしまいました。
スプーンですくい取って、白身の準備完了です。
その後はひたすら泡立て~!
![メレンゲ泡立て中](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921c.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
メレンゲ泡立て中
カシャカシャと、卵の白身を泡立てていきます。
結構疲れる作業なので、みんなで分担しながら頑張ります。
泡立って来たら、グラニュー糖を少しずつ加えて、さらに混ぜます。
![泡立て失敗](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921d.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
泡立て失敗
いきなり失敗しました。
いくら頑張っても一向に泡立たず、写真のトロトロ状態のまんまです。
失敗の原因は何でしょう?
グラニュー糖を入れるタイミングが早すぎたのかな。
力尽きた私は、もう一度白身を計量することにしました。
やり直し!
![泡立て二回目](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921e.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
泡立て二回目
腕が疲れてしまったので、二度目は電動泡だて器を使いましたよ。
電動のものは、まだ娘は使えません。
角度が変になると、そこら辺中にクリームが飛び散ってしまいますから。
今度は機械で一気に泡立てて、グラニュー糖を入れるタイミングを遅くしてみました。
やっぱり角は立てられなかったけど、さっきよりはマシな仕上がり。
ソフトクリームくらいの、ゆるいメレンゲです。
![色粉でピンクに着色](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921f.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
色粉でピンクに着色
色粉を使って、うすピンクに着色します。
![メレンゲを絞り出す](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921g.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
メレンゲを絞り出す
色が完全に混ざったら、絞り出し袋に入れて、天板に絞り出します。
これもなかなか難しい。
ニョロニョロと暴れるメレンゲ。
![失敗メレンゲは、オレンジに着色](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921h.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
失敗メレンゲは、オレンジに着色
失敗メレンゲは、オレンジに着色します。
![生地が緩く、丸く広がります](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921i.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
生地が緩く、丸く広がります
生地がゆるゆるなので、丸く広がってしまいます。
既に隣とくっ付いてますね。
全部絞り出したら、低温(100度)のオーブンで90分間焼きます。
![100度で90分焼きます](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921j.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
100度で90分焼きます
出来上がり!
![うすピンクのメレンゲ](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921k.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
うすピンクのメレンゲ
薄ピンクのメレンゲが完成~!
少し膨らんで、丸っこくなっています。
![失敗メレンゲも、焼くといい感じ](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921l.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
失敗メレンゲも、焼くといい感じ
失敗メレンゲも、いい感じに仕上がりました。
マカロンみたい。円形も良いんじゃない?
![でーきたっ!](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921m.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
でーきたっ!
出来上がったメレンゲの可愛さと美味しさに、上機嫌な長女です。
私も、今までで一番出来が良いと思いますよ。
卵白と砂糖というどこにでもある、普通の材料を使って、これだけ繊細で上品なお菓子が作れることに感動しました。卵と砂糖がこんな風に化けるなんて、魔法のようです!
今度はもっと上手に泡立てられると良いね。
材料がシンプルなだけに、腕が問われるお菓子なのかもしれません。
![湿気ないように保存](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/meringue150921n.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
湿気ないように保存
メレンゲは湿気を吸いやすく、すぐにべた付きはじめます。
湿気ないように、乾燥剤を入れて、密閉容器に保存しました。
多分2~3日のうちに食べてしまうでしょう。
カリサクッとした食感と、素朴な味が、後を引くお菓子なのです。