長女のスイーツ作り<第六弾>は、バースデーケーキを作ります!
6歳になる長女自身の、誕生日パーティー用のケーキですよ。
材料の買い出しの時から、長女はウキウキです。
デコレーション用のフルーツには、イチゴを希望していましたが、スーパーを2件巡っても見つからなくて諦めました。季節外れもいいとこですしね。代わりに、秋の味覚柿とブルーベリーを購入しました。
今回、長女が担当するのはケーキのデコレーション。
スポンジケーキは、前日に私が焼いたものを使います。
スポンジのレシピは、ちょっとレトロなお菓子本「こどもがつくるたのしいお菓子」から選びました。この本、初版が1979年。ちょうど自分が小学生だった頃に出た本です!
挿絵とかレシピとか色使いとか、とっても懐かしい雰囲気。
古い本ですが、料理の基本やポイントが、子供にも分かりやすく書かれています。
さて、スポンジケーキは、卵風味の素朴な味に仕上がりました。
膨らんでくれて良かった~。実は内心ヒヤヒヤしてました。
ハンドミキサーでガーっと作ったからかな?
キメの粗さとパサつきが、ちょっと気になりましたけど。
スポンジを半分にカットしたら、生クリームを泡立てて、断面に塗っていきます。
姉妹でぺたぺた。
綺麗に塗れたら、スライスした黄桃をサンドして、全体を生クリームでコーティング。
次に生クリームを絞り袋に入れて、ケーキを飾りつけます。
フルーツも載せちゃいましょう~!
クリームが余ったので、ブルーベリーの上にも絞ります。
帽子みたいで可愛いね。
できたー!いい感じです♪
ケーキは、完成後すぐ冷凍庫に入れて、3時間ほど凍らせました。
綺麗にカットするためです。
温めた包丁を使って、凍ったケーキを切ると、スパッとキレイに切れました。
切り終わったら、冷蔵庫に移し替えて、解凍しておきます。
可愛くデコりましたね。
長女ちゃん、6歳のお誕生日おめでとう!