年明け一発目のさぬきうどんは、地元観音寺のうまじ家さん。
こちらは、いつでも勢いのある、美味しいうどんが食べられるお店です。
”勢い” というのは、魚市場で食べる海鮮丼のような、採って出しの新鮮さ。
うどんだから、打って出しと言うべきか。
今回頼んだのは「温玉ぶっかけ」のあったかいの。
![温玉ぶっかけ・熱(小) 380円](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116b1.jpg?resize=700%2C525&ssl=1)
温玉ぶっかけ・熱(小) 380円
ぶっかけといえば、冷水で締めた麺ばかりを食べてきたけど、
こちらで頼んだのは、熱々の麺に温玉がのっている、ぶっかけの ”熱”。
釜玉に近いお品ですね。
サイズは小ですが、けっこうなボリュームです。
![具は、温玉、カニかま天、ゴマ、ネギ、生姜](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116c1.jpg?resize=600%2C450&ssl=1)
具は、温玉、カニかま天、ゴマ、ネギ、生姜
具は、温玉、カニかま天、ゴマ、ネギ、生姜。
別皿にレモンと大根おろしが付いています。
![温玉とろりん](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116d1.jpg?resize=600%2C450&ssl=1)
温玉とろりん
まずは、温玉をほぐして、うどんにからませて~ずずっ♪
麺は、ちょい太目でもっちもち!
![まぜまぜ](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116e1.jpg?resize=600%2C450&ssl=1)
まぜまぜ
全部混ぜたところです。
かけだれは控えめにして(半分くらいかな)、薬味と玉子がまんべんなく混ざるようにしました。
これが~絶品でした~!
麺のもちもち感と、玉子のとろとろ具合が、絶妙にマッチしてます。
二口ほど食べて、「なにこれ、めっちゃ美味しいよ!」と、一緒にいた夫に伝えちゃったくらい。
そして、薬味のゴマの存在感!
摺ってもないのに、すご~く香ばしいんですよ。うまいこと、うどんをまとめてました。
![竹天うどん(小)380円](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116f1.jpg?resize=700%2C525&ssl=1)
竹天うどん(小)380円
竹天うどんです。
かつおの効いた、味のしっかりしたお出汁です。
トッピングにもかつお節がのってますよ。
![釜揚げ(小) 350円](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116g1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
釜揚げ(小) 350円
釜揚げうどんです。
もちもち麺が好きなので、前回は釜揚げにしました。
![海老団子ぶっかけ(小)550円](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116h1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
海老団子ぶっかけ(小)550円
海老団子ぶっかけです。
温玉ものってるよ。
![本格手打うどん うまじ家](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/01/umajiya130116a1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
本格手打うどん うまじ家
うまじ家さんは、揚げ物とコラボしたメニューや、期間限定うどん、セットや定食なんかも充実していて、メニュー選びが楽しいお店です。
わたしはたぶん、次も温玉ぶっかけ頼むけどー!