カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル)by 永谷園
![カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル) カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル)](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake1209261.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル)
100円ショップ「ダイソー」にて、レンジでチンするカップケーキの素を購入しました。おやつがなーんにも無いときにと思ってね。キャラメル味にも惹かれました!おいしそう!
![ミックス粉一袋に、たまご1個を混ぜて、チンするだけのマグカップケーキ ミックス粉一袋に、たまご1個を混ぜて、チンするだけのマグカップケーキ](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926b1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
ミックス粉一袋に、たまご1個を混ぜて、チンするだけのマグカップケーキ
作り方はカンタン!粉を卵で溶いて、マグカップに入れて、レンジで2分温めるだけです。マグカップで直接卵を溶いて、粉を混ぜれば、洗い物も出なくて良いですね。
でも今回は、マグカップを使わずに、ミニカップケーキを焼いてみようと思います。
その他材料
![100円ショップのお弁当用カップ、オーブンでも使えます 100円ショップのお弁当用カップ、オーブンでも使えます](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926c1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
100円ショップのお弁当用カップ、オーブンでも使えます
100均で、もひとつ買ったのが、お弁当用のミニカップ。オーブンにも電子レンジにも使えるやつです。
黄緑系とピンク系の2色、計36枚入っています。
![カップケーキ材料(ミックス粉・卵・カップ) カップケーキ材料(ミックス粉・卵・カップ)](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926d1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
カップケーキ材料(ミックス粉・卵・カップ)
カップケーキの材料は、ミックス粉と卵とカップ、これだけ。
ミックス粉は1箱に2袋入ってました。1袋につきマグカップ1個分になってます。全部使います。
卵は1袋につき1個なので、2個用意しました。
![デコレーション材料(粉砂糖・卵・アラザン) デコレーション材料(粉砂糖・卵・アラザン)](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926e1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
デコレーション材料(粉砂糖・卵・アラザン)
それだけじゃあ味気ないので、デコレーション用に準備したもの。
家にあった粉砂糖と、卵と、50パーセントオフになっていたアラザンです。
粉砂糖は、以前ガトーショコラを作ったとき、飾りに振りかけて以来使ってなかったんですよね。なかなか普段使いどころが無くて。最近、ドーナツなんかに良くかかってる白いコーティング”アイシング”は、粉砂糖で作ることを知って、”アイシング”作りに、挑戦してみることにしました。
卵は粉砂糖を溶くため、白身だけ、ほんの少し使います。
レッツクッキング♪
![一生懸命まぜまぜしてます 一生懸命まぜまぜしてます](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926f1.jpg?resize=397%2C599&ssl=1)
一生懸命まぜまぜしてます
最近お菓子作りに目覚めた娘(2歳11ヶ月)。一生懸命まぜまぜしてます。
「今日はお菓子作ろう!」って声をかけると、お菓子の歌を歌いながら(自作)、ぴょんぴょん跳ね回って喜びます。作るのも好き、食べるのも好きで頼もしい限り。お菓子限定ですけどね。いつか私に美味しいスイーツを作ってくれることを期待してますよ、ちっちゃなパティシエさん。
![もうちょっと~♪もうちょっと~♪ もうちょっと~♪もうちょっと~♪](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926g1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
もうちょっと~♪もうちょっと~♪
作ったタネをカップに注いでます。「もうちょっと~♪もうちょっと~♪」と歌いながら。あまりに楽しそうなので、タネをこぼしまくってるのは見なかったことにします。
![カップにミックス粉を流し入れ、180度のオーブンで5分くらい カップにミックス粉を流し入れ、180度のオーブンで5分くらい](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926h1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
カップにミックス粉を流し入れ、180度のオーブンで5分くらい
ミックス粉1箱で、ミニカップケーキが10個できましたよ。
180度に熱したオーブンで、5分くらい焼きます。
アイシング作り
![焼いてる間にアイシング作り 焼いてる間にアイシング作り](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926i1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
焼いてる間にアイシング作り
さて、ケーキを焼いている間にアイシングを作ります。
20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白を入れました。
![20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白をまぜたところ 20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白をまぜたところ](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926j1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白をまぜたところ
よ~く混ぜると、とろとろになりました。
![焼き上がり♪ 焼き上がり♪](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926k1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
焼き上がり♪
カップケーキが焼き上がりました!小さなケーキなので、あっという間にできちゃいます。
![アイシングゆるすぎ アイシングゆるすぎ](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926l1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
アイシングゆるすぎ
試しに一つ、アイシングをかけてみたら、ちょっとゆるすぎたみたい。失敗だあ~。
![粉砂糖をさらに5グラムほど足したところ 粉砂糖をさらに5グラムほど足したところ](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926m1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
粉砂糖をさらに5グラムほど足したところ
硬めに仕上げるため、さらに粉砂糖を5グラムくらい足しました。これでOKでしょう。
デコレーション(アイシング+アラザン)
![きらびやかなアラザン きらびやかなアラザン](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926n1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
きらびやかなアラザン
アラザンきれいですね~。真珠のような光沢があって、きらびやか!
![デコってみました デコってみました](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926o1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
デコってみました
アイシングをケーキにかけて、アラザンを散らしました。
アイシングって、結構すぐに乾いちゃうんですね。アラザンをパラパラ振りかけたら、全然くっつかなくてちょっと焦った~。粒々をギュッと埋め込むようにして、飾りつけました。
おやつタイム
![小ぶりでかわいいカップケーキができました 小ぶりでかわいいカップケーキができました](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926p1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
小ぶりでかわいいカップケーキができました
待ちに待ったおやつタイム!といっても、作り始めてから30分ほどで出来上がりましたよ。
やっぱミックス粉を使うと早いなあ~。
![蒸しパンっぽい、素朴な味です 蒸しパンっぽい、素朴な味です](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926q1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
蒸しパンっぽい、素朴な味です
半分に割ってみたところ。
焼いてはみたけど、やっぱり蒸しパンっぽいですね。味は、キャラメルというか、黒糖っぽいなと思いました。
中華の蒸しパン「マーラーカオ」に似た、素朴な味です。おいしいよ!
![ほっといたら、5個くらいぺロッと食べちゃった ほっといたら、5個くらいぺロッと食べちゃった](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/09/magcupcake120926r1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
ほっといたら、5個くらいぺロッと食べちゃった
娘もたいそう気に入ったようです。ほっといたら5個くらいペロリと平らげちゃった。