カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル)by 永谷園
100円ショップ「ダイソー」にて、レンジでチンするカップケーキの素を購入しました。おやつがなーんにも無いときにと思ってね。キャラメル味にも惹かれました!おいしそう!
作り方はカンタン!粉を卵で溶いて、マグカップに入れて、レンジで2分温めるだけです。マグカップで直接卵を溶いて、粉を混ぜれば、洗い物も出なくて良いですね。
でも今回は、マグカップを使わずに、ミニカップケーキを焼いてみようと思います。
その他材料
100均で、もひとつ買ったのが、お弁当用のミニカップ。オーブンにも電子レンジにも使えるやつです。
黄緑系とピンク系の2色、計36枚入っています。
カップケーキの材料は、ミックス粉と卵とカップ、これだけ。
ミックス粉は1箱に2袋入ってました。1袋につきマグカップ1個分になってます。全部使います。
卵は1袋につき1個なので、2個用意しました。
それだけじゃあ味気ないので、デコレーション用に準備したもの。
家にあった粉砂糖と、卵と、50パーセントオフになっていたアラザンです。
粉砂糖は、以前ガトーショコラを作ったとき、飾りに振りかけて以来使ってなかったんですよね。なかなか普段使いどころが無くて。最近、ドーナツなんかに良くかかってる白いコーティング”アイシング”は、粉砂糖で作ることを知って、”アイシング”作りに、挑戦してみることにしました。
卵は粉砂糖を溶くため、白身だけ、ほんの少し使います。
レッツクッキング♪
最近お菓子作りに目覚めた娘(2歳11ヶ月)。一生懸命まぜまぜしてます。
「今日はお菓子作ろう!」って声をかけると、お菓子の歌を歌いながら(自作)、ぴょんぴょん跳ね回って喜びます。作るのも好き、食べるのも好きで頼もしい限り。お菓子限定ですけどね。いつか私に美味しいスイーツを作ってくれることを期待してますよ、ちっちゃなパティシエさん。
作ったタネをカップに注いでます。「もうちょっと~♪もうちょっと~♪」と歌いながら。あまりに楽しそうなので、タネをこぼしまくってるのは見なかったことにします。
ミックス粉1箱で、ミニカップケーキが10個できましたよ。
180度に熱したオーブンで、5分くらい焼きます。
アイシング作り
さて、ケーキを焼いている間にアイシングを作ります。
20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白を入れました。
よ~く混ぜると、とろとろになりました。
カップケーキが焼き上がりました!小さなケーキなので、あっという間にできちゃいます。
試しに一つ、アイシングをかけてみたら、ちょっとゆるすぎたみたい。失敗だあ~。
硬めに仕上げるため、さらに粉砂糖を5グラムくらい足しました。これでOKでしょう。
デコレーション(アイシング+アラザン)
アラザンきれいですね~。真珠のような光沢があって、きらびやか!
アイシングをケーキにかけて、アラザンを散らしました。
アイシングって、結構すぐに乾いちゃうんですね。アラザンをパラパラ振りかけたら、全然くっつかなくてちょっと焦った~。粒々をギュッと埋め込むようにして、飾りつけました。
おやつタイム
待ちに待ったおやつタイム!といっても、作り始めてから30分ほどで出来上がりましたよ。
やっぱミックス粉を使うと早いなあ~。
半分に割ってみたところ。
焼いてはみたけど、やっぱり蒸しパンっぽいですね。味は、キャラメルというか、黒糖っぽいなと思いました。
中華の蒸しパン「マーラーカオ」に似た、素朴な味です。おいしいよ!
娘もたいそう気に入ったようです。ほっといたら5個くらいペロリと平らげちゃった。