100円ショップのモコモコカップケーキの素で、娘とミニカップケーキを作った

カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル)by 永谷園

カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル)

カップケーキが、たまご1個+レンジ2分ですぐできる(キャラメル)


100円ショップ「ダイソー」にて、レンジでチンするカップケーキの素を購入しました。おやつがなーんにも無いときにと思ってね。キャラメル味にも惹かれました!おいしそう!

ミックス粉一袋に、たまご1個を混ぜて、チンするだけのマグカップケーキ

ミックス粉一袋に、たまご1個を混ぜて、チンするだけのマグカップケーキ


作り方はカンタン!粉を卵で溶いて、マグカップに入れて、レンジで2分温めるだけです。マグカップで直接卵を溶いて、粉を混ぜれば、洗い物も出なくて良いですね。

でも今回は、マグカップを使わずに、ミニカップケーキを焼いてみようと思います。

その他材料

100円ショップのお弁当用カップ、オーブンでも使えます

100円ショップのお弁当用カップ、オーブンでも使えます


100均で、もひとつ買ったのが、お弁当用のミニカップ。オーブンにも電子レンジにも使えるやつです。

黄緑系とピンク系の2色、計36枚入っています。

カップケーキ材料(ミックス粉・卵・カップ)

カップケーキ材料(ミックス粉・卵・カップ)


カップケーキの材料は、ミックス粉と卵とカップ、これだけ。

ミックス粉は1箱に2袋入ってました。1袋につきマグカップ1個分になってます。全部使います。
卵は1袋につき1個なので、2個用意しました。

デコレーション材料(粉砂糖・卵・アラザン)

デコレーション材料(粉砂糖・卵・アラザン)


それだけじゃあ味気ないので、デコレーション用に準備したもの。
家にあった粉砂糖と、卵と、50パーセントオフになっていたアラザンです。

粉砂糖は、以前ガトーショコラを作ったとき、飾りに振りかけて以来使ってなかったんですよね。なかなか普段使いどころが無くて。最近、ドーナツなんかに良くかかってる白いコーティング”アイシング”は、粉砂糖で作ることを知って、”アイシング”作りに、挑戦してみることにしました。

卵は粉砂糖を溶くため、白身だけ、ほんの少し使います。

レッツクッキング♪

一生懸命まぜまぜしてます

一生懸命まぜまぜしてます


最近お菓子作りに目覚めた娘(2歳11ヶ月)。一生懸命まぜまぜしてます。

「今日はお菓子作ろう!」って声をかけると、お菓子の歌を歌いながら(自作)、ぴょんぴょん跳ね回って喜びます。作るのも好き、食べるのも好きで頼もしい限り。お菓子限定ですけどね。いつか私に美味しいスイーツを作ってくれることを期待してますよ、ちっちゃなパティシエさん。

もうちょっと~♪もうちょっと~♪

もうちょっと~♪もうちょっと~♪


作ったタネをカップに注いでます。「もうちょっと~♪もうちょっと~♪」と歌いながら。あまりに楽しそうなので、タネをこぼしまくってるのは見なかったことにします。

カップにミックス粉を流し入れ、180度のオーブンで5分くらい

カップにミックス粉を流し入れ、180度のオーブンで5分くらい


ミックス粉1箱で、ミニカップケーキが10個できましたよ。

180度に熱したオーブンで、5分くらい焼きます。

アイシング作り

焼いてる間にアイシング作り

焼いてる間にアイシング作り


さて、ケーキを焼いている間にアイシングを作ります。

20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白を入れました。

20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白をまぜたところ

20グラムの粉砂糖に、5グラムの卵白をまぜたところ


よ~く混ぜると、とろとろになりました。

焼き上がり♪

焼き上がり♪


カップケーキが焼き上がりました!小さなケーキなので、あっという間にできちゃいます。

アイシングゆるすぎ

アイシングゆるすぎ


試しに一つ、アイシングをかけてみたら、ちょっとゆるすぎたみたい。失敗だあ~。

粉砂糖をさらに5グラムほど足したところ

粉砂糖をさらに5グラムほど足したところ


硬めに仕上げるため、さらに粉砂糖を5グラムくらい足しました。これでOKでしょう。

デコレーション(アイシング+アラザン)

きらびやかなアラザン

きらびやかなアラザン


アラザンきれいですね~。真珠のような光沢があって、きらびやか!

デコってみました

デコってみました


アイシングをケーキにかけて、アラザンを散らしました。

アイシングって、結構すぐに乾いちゃうんですね。アラザンをパラパラ振りかけたら、全然くっつかなくてちょっと焦った~。粒々をギュッと埋め込むようにして、飾りつけました。

おやつタイム

小ぶりでかわいいカップケーキができました

小ぶりでかわいいカップケーキができました


待ちに待ったおやつタイム!といっても、作り始めてから30分ほどで出来上がりましたよ。
やっぱミックス粉を使うと早いなあ~。

蒸しパンっぽい、素朴な味です

蒸しパンっぽい、素朴な味です


半分に割ってみたところ。
焼いてはみたけど、やっぱり蒸しパンっぽいですね。味は、キャラメルというか、黒糖っぽいなと思いました。
中華の蒸しパン「マーラーカオ」に似た、素朴な味です。おいしいよ!

ほっといたら、5個くらいぺロッと食べちゃった

ほっといたら、5個くらいぺロッと食べちゃった


娘もたいそう気に入ったようです。ほっといたら5個くらいペロリと平らげちゃった。

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