10月下旬、冷蔵庫の片隅に、使いかけのカボチャがあったので…
そして、ホットケーキミックスと卵があったので…
かぼちゃドーナツを作ることにしました。そーいやもうすぐハロウィンだしねっ!
野菜嫌いな3歳児さんも、ドーナツなら喜ぶに違いないっ!
<作り方>
①カボチャ(200グラムくらい)を小さく切ってからレンジでチン♪柔らかくなったらスプーンで潰して、ペースト状にします。皮もなるべく小さくして入れちゃいます。
②カボチャペーストの粗熱がとれたら、卵とミックス粉(300グラム)を混ぜます。
③粉がまとまったら、型抜き。
水気多めのカボチャだったので、水分は足してません。
生地がベタベタした時は、分量外の小麦粉を使いました。
ドーナツの型を持ってないので、グラスで外○、おちょこの底で内○を作りました。この辺はだいたい娘にやってもらったよ。粘土遊びみたいに楽しんでます。
できたあ~!と満面の笑み。
この笑顔と、お菓子作りに没頭しているときに娘が歌う、謎の鼻歌のようなものを聞くのが楽しみで、毎度お菓子作りをしてるような。
さあレッツフライ♪
娘が見たがるので、少し離れたところに椅子を置いて、遠巻きに見せてます。
ドーナツの穴部分のミニドーナツが揚がるのを、虎視眈々と狙う娘。つまみ食いラブ♡
えーと、できたんですが、いつの間にかドーナツが、サーターアンダギーになっちゃってるし!
どうやら、真ん中の穴が小さすぎたみたいですね。
まあ沖縄スイーツを作ったと思えば良いのです。おうちスイーツですから。
ちゃんと中までちゃんと火が通ってるしOKOK!
中はしっとり、カボチャの黄色が鮮やか~!天然カラーの手作りおやつができました。
皮の部分は、火をしっかり通すので柔らかくなって、全然気になりません。娘も普通に食べてました。そのまま出すと絶対カボチャの皮は食べないのに!こうやっておやつにすると、緑黄色野菜も食べてくれて嬉しいです。