![娘の顔ほどもあるザボン](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/zabon130211a1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
娘の顔ほどもあるザボン
親戚んちのお庭に生っていた、おおきなザボンをいただきました。
でかいっ!3歳の娘の顔よりも大きい柑橘です。
![皮はけっこう分厚い](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/zabon130211b1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
皮はけっこう分厚い
半分に切ってみたところ。
けっこう皮が分厚いので、ピールにしたら美味しいゼリーになりそう!
![実はみずみずしくて美味しい!](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/zabon130211c1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
実はみずみずしくて美味しい!
実の方はあんまり期待してなかった(パサパサだと思ってた)けど、みずみずしくて美味しかった~!
和製グレープフルーツ風で、ほんのり苦味があるので大人向け。
![ざぼん解体](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/zabon130211d1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
ざぼん解体
皮と、実と、その他の部分に解体しました。
実は、普通に食べたり、サラダに入れたり。
果肉を包んでいた薄皮も、今回は余すところなく使います。
種以外は、全部食べちゃいますよー。
![皮はピールにして、チョコがけ&砂糖がけ](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/zabon130211e1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
皮はピールにして、チョコがけ&砂糖がけ
皮は、きび砂糖でピールにしてみました。
グラニュー糖をまぶしたものと、バレンタイン用にクーベルチュールチョコをかけたもの、2種類作ったよ。
柑橘とチョコって合うよねえ。
苦味はほんのり。手作りすると、苦味を好きに調節できるのがいい。
![実の一部と、その他の部分はマーマレードにしました](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/zabon130211f1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
実の一部と、その他の部分はマーマレードにしました
こちらは、ざぼんジャム(マーマレード)。
果肉の一部と、残りの皮、そして薄皮部分を、ぜーんぶ刻んで煮込みました。
ザボン2個分の皮を使ったら、こんなに出来ちゃったよー。
これも、きび砂糖で煮たので、色は茶色くなってます。
白砂糖で作ると、キレイに仕上がるんだけどね。
![鶏肉の照り焼き ザボン風味](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/zabon130211g1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
鶏肉の照り焼き ザボン風味
たくさん作ったので、料理にもガシガシ使っていこうと、鶏の照り焼きの甘味に使ってみました。
玉ねぎの薄切りを炒めてから、ざぼんジャムを投入して、とろみのあるソースにしています。
ちょっと甘過ぎたかなあ?と思ったが、家族には評判良かったよー。