クラシエの知育菓子「ねるねのハッピーキッチン ドーナツ」で遊びました。
火や電子レンジを使わずに、水と粉だけで作れるミニドーナツのセットです。
パッケージがすごく可愛いです。
箱を開けると、たくさんの小さなパッケージが入っていました。
ちょっと複雑そう。6歳になったばかりの娘には難しいかも。
混ぜる順番とか作業手順とか、ごちゃごちゃになりそうなので、
要所要所で手助けしながら作りたいと思います。
まずはカスタード生地の素に、適量の水を入れて練ります。
水は、付属の計量カップで計りました。
粉がまとまると、ちょうど良い弾力のプレーンドーナツ生地ができます。
同じようにココア生地も混ぜます。
生地ができたら、それぞれ2個ずつに分けておきます。
パッケージに付いているドーナツ型で型取りしました。
ポンデリング型がお気に入りみたいですね。
普通のドーナツ型もあったんですけどね。
一個は、クマさん型のドーナツです。
トッピング用のクリームを三種類作ります。
粉と水を混ぜるだけで、クリーミーなソースができますよ。
チョコレート、バニラ、イチゴのクリームです。
カラーシュガーとクッキークランチです。
クリームの上に、パラパラ振りかけて飾ります。
いろんな材料があって楽しいね!
ドーナツ生地を飾ります。
なかなか思うようにクリームをかけられません。
ドーナツが小さいので難しいですね。
細いラインを描けるように、絞り出し袋も付いていましたが、ハサミで穴を大きく開けすぎて失敗。クマの顔が…。
ドーナツの出来上がりです!
トッピングには苦心しましたが、出来上がりはまあまあ良い感じになりました。
かわいいドーナツが5個出来ましたよ!