[長女のパティシエ修行] #2 カルピスういろう

カルピスういろう 「ミラクルかんたん!スイーツマジック1」より

カルピスういろう 「ミラクルかんたん!スイーツマジック1」より


長女のスイーツ修行<第二弾>、挑戦するのは「カルピスういろう」です。

テキストは前回と同じシリーズ「ミラクルかんたん!スイーツマジック」の1作目、
春のスイーツ特集号から選びました。

カルピスういろうの材料はシンプル。
カルピス原液、水、薄力粉、グラニュー糖だけです。
グラニュー糖は、砂糖で代用できるし、カルピスさえあれば、なんとか作れますね。



薄力粉を計る

薄力粉を計る


まずは薄力粉を計量。
この後、ザルで振っておきます。



カルピスを計量

カルピスを計量


続いてカルピスを計量。さらに水を加えます。

レシピから分量を読み取ることで、数字を覚えることができますね。
まだ2桁3桁となると、怪しい感じなので、ここで覚えてほしいなあ。



耐熱容器に濾し入れます

耐熱容器に濾し入れます


材料がなめらかに混ざったら、耐熱容器に濾し入れます。

ラップしてレンジで三分加熱。



電子レンジで加熱します

電子レンジで加熱します


出来上がり!

直後は容器が熱くなっているので、気を付けて取り出しましょう。
冷えるまでは、放置が無難です。



できたー!切り分けー!

できたー!切り分けー!


粗熱がとれたら、切り分けー!
お手本通り、三角に切ってみました。



カルピスういろう

カルピスういろう


もっちもちのカルピスういろうです。

ういろうって小麦粉で出来るんだね。
知りませんでした。



むちっとしてて美味しい!

むちっとしてて美味しい!


なめらかな舌触りで、なかなか美味しかったです!
次女も「カルピスおもち~!」と楽しんでいました。


広告

コメントをどうぞ(承認後に表示されます)

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です