最近知ったんですが、年長の長女の夢はケーキ屋さんだそうです。
小さな女の子の夢としては、ケーキ屋さんって定番ですよね。今はパティシエって言うのかな。NHK朝ドラの主人公まれの影響もあるかもしれません。
花屋も同様に人気がありますよね。
可愛いもの、綺麗なもの、美味しいものに惹かれる、女の子の可愛らしい夢。
まだ拙い夢ですけど、できるだけ応援してやりたいと思っています。
図書館で借りる本にも変化が見られます。
絵本ばかりだったのが、最近はスイーツレシピなど、子供用のハウツー本が多くなりました。
可愛いお菓子の写真や、作り方手順を見ているだけで、ワクワク楽しいようです。
というわけで、長女のスイーツ作りに、しばらく付き合ってみることにします。
いつまで続くか分かんないけど「長女のパティシエ修行」ってカテゴリを作りました。
今回のテキストは「ミラクルかんたん!スイーツマジック2」です。
このシリーズは季節ごとに本が出ていて、2は夏のスイーツ特集です。
長女が選んだのはサイダーゼリー。
夏にぴったりな涼しげなスイーツです。
レシピから材料を書き出して、スーパーで買い物するところから始めます。
家に無かったもの、サイダー、色粉、グラニュー糖を買い足しました。
まずは、具の寒天ゼリーを作ります。
ゼリーの作り方は、七夕フルーツゼリーのページを参照。
寒天を溶かしたゼリー液を色粉で着色して、お弁当箱で固めました。
冷蔵庫で2時間ほどで、しっかり固まります。
かわいい抜き型を使って、一口サイズのゼリーを作りました。
色粉が赤と青しか無かったので、三色ゼリー(赤、青、紫)になりました。
別に作っておいたサイダーゼリーです。
こちらはゼラチンを使ったゼリー。
サイダーに砂糖とゼラチンを溶かしたゼリー液を、ペットボトルに注ぎます。
固まったら、振ったり揉んだりしてクラッシュゼリーを作ります。
クラッシュゼリーの上に寒天ゼリーを飾ります。
出来上がり!
お手本と比べると、かなり色が濃い仕上がり。
どうやら色粉を使いすぎたようですね。
試食たいむです。
お菓子作りに参加した次女もいただきまーす!
長女の微妙な顔…。
サイダーゼリーまずかったみたいです。
細かく言うと、寒天ゼリーがダメでした。
水に砂糖を溶かしただけだから、味的に良くないのと、色粉を入れすぎたのか、なぜか苦みを感じてしまったようです。
サイダーのクラッシュゼリーは美味しかったですよ。
次がんばりましょう~!