![カルピスういろう 「ミラクルかんたん!スイーツマジック1」より](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917a.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
カルピスういろう 「ミラクルかんたん!スイーツマジック1」より
長女のスイーツ修行<第二弾>、挑戦するのは「カルピスういろう」です。
テキストは前回と同じシリーズ「ミラクルかんたん!スイーツマジック」の1作目、
春のスイーツ特集号から選びました。
カルピスういろうの材料はシンプル。
カルピス原液、水、薄力粉、グラニュー糖だけです。
グラニュー糖は、砂糖で代用できるし、カルピスさえあれば、なんとか作れますね。
![薄力粉を計る](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917b.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
薄力粉を計る
まずは薄力粉を計量。
この後、ザルで振っておきます。
![カルピスを計量](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917d.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
カルピスを計量
続いてカルピスを計量。さらに水を加えます。
レシピから分量を読み取ることで、数字を覚えることができますね。
まだ2桁3桁となると、怪しい感じなので、ここで覚えてほしいなあ。
![耐熱容器に濾し入れます](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917e.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
耐熱容器に濾し入れます
材料がなめらかに混ざったら、耐熱容器に濾し入れます。
ラップしてレンジで三分加熱。
![電子レンジで加熱します](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917f.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
電子レンジで加熱します
出来上がり!
直後は容器が熱くなっているので、気を付けて取り出しましょう。
冷えるまでは、放置が無難です。
![できたー!切り分けー!](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917g.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
できたー!切り分けー!
粗熱がとれたら、切り分けー!
お手本通り、三角に切ってみました。
![カルピスういろう](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917h.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
カルピスういろう
もっちもちのカルピスういろうです。
ういろうって小麦粉で出来るんだね。
知りませんでした。
![むちっとしてて美味しい!](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2015/09/sweets150917j.jpg?resize=700%2C469&ssl=1)
むちっとしてて美味しい!
なめらかな舌触りで、なかなか美味しかったです!
次女も「カルピスおもち~!」と楽しんでいました。