長女のスイーツ修行<第二弾>、挑戦するのは「カルピスういろう」です。
テキストは前回と同じシリーズ「ミラクルかんたん!スイーツマジック」の1作目、
春のスイーツ特集号から選びました。
カルピスういろうの材料はシンプル。
カルピス原液、水、薄力粉、グラニュー糖だけです。
グラニュー糖は、砂糖で代用できるし、カルピスさえあれば、なんとか作れますね。
まずは薄力粉を計量。
この後、ザルで振っておきます。
続いてカルピスを計量。さらに水を加えます。
レシピから分量を読み取ることで、数字を覚えることができますね。
まだ2桁3桁となると、怪しい感じなので、ここで覚えてほしいなあ。
材料がなめらかに混ざったら、耐熱容器に濾し入れます。
ラップしてレンジで三分加熱。
出来上がり!
直後は容器が熱くなっているので、気を付けて取り出しましょう。
冷えるまでは、放置が無難です。
粗熱がとれたら、切り分けー!
お手本通り、三角に切ってみました。
もっちもちのカルピスういろうです。
ういろうって小麦粉で出来るんだね。
知りませんでした。
なめらかな舌触りで、なかなか美味しかったです!
次女も「カルピスおもち~!」と楽しんでいました。