先日、観音寺市民会館で「三観こどもまつり」というイベントがありました。
仕事で行ってた母が、お土産を買ってきてくれました。
![砂糖がけスナック](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/12/mitoyo-marche121216a1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
砂糖がけスナック
大袋に入ったスナック、これは何からできてるか分かりますか?
よーく見ると分かります。この形、なんか見覚えがありますよね。
![実はペンネ!](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/12/mitoyo-marche121216b1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
実はペンネ!
そう、ペンネです!
パスタを材料にしたスナック菓子なんですね。おもしろ~い!
ポン菓子を作る機械で、圧力をかけて作るそうです。
ポン菓子といえば、米や麦が思い浮かびますが、パスタでも作れるんですね。
砂糖がかかってて甘いんですよ。サクサク食べれて止まらない!
![ポンせん](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/12/mitoyo-marche121216c1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
ポンせん
手焼きのポンせんです。
ポンせんべいも、やっぱり圧力をかけて作るみたいです。知らなかった!
![満月ポンより大きい](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/12/mitoyo-marche121216d1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
満月ポンより大きい
満月ポンよりだいぶ大きい、しょうゆ煎餅サイズ。
![中はぱふぱふ](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/12/mitoyo-marche121216e1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
中はぱふぱふ
中はぱふぱふ。軽くていくらでも食べられそう。
![しげちゃんのえびじゃこ味噌](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/12/mitoyo-marche121216f1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
しげちゃんのえびじゃこ味噌
こちらは、えびじゃこ味噌です。
”えびじゃこ” は、地元、瀬戸内海で採れる小エビのことです。うどんに良く入れる小エビのかき揚げも、えびじゃこを使った一品。素揚げでも美味しいんですよね~。
えびじゃこ味噌は、はじめて見ました。漁師町に伝わる保存食だそうです。
材料は、えびじゃこ、味噌、ゴボウ、生姜、レンコン、しいたけなど。エビと野菜をことこと煮込んで作った、無添加の甘味噌です。
![小エビ入り無添加甘みそ](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2012/12/mitoyo-marche121216g1.jpg?resize=600%2C397&ssl=1)
小エビ入り無添加甘みそ
5ミリ角くらいに切られたシイタケが見えます。
ご飯につけると美味しいよ!
パッケージには、お茶漬けや和え物にも良いと書いてあります。
1パックは、東京へのお土産に持って帰ります。