![かな山うどん](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/02/kanayama130126a1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
かな山うどん
かな山うどんは、三豊市山本町にある、うどん屋さん兼焼肉屋さん。
横幅の広い建物の、向かって右側がうどん屋、左側が焼肉屋になっています。
厨房は真ん中にあって、焼肉屋からうどんを注文することもできるみたい。
創業は昭和48年ですから、なかなかの老舗ですね。
麺は手打ち。機械は一切使っていないそうです。
![お品書き](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/03/kanayama130126b1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
お品書き
メニューです。
何食べる?と聞くと、必ず「たまごうどん」と答える娘用に ”釜玉”
さらに「とりのてんぷらもたべるー」とか言い出したので ”とり天ぶっかけ”
そしてもう一品は ”かけうどん” 、ちくわの天ぷらをプラスします。
![かけうどん(300円)+ちくわ天ぷら](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/03/kanayama130126c1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
かけうどん(300円)+ちくわ天ぷら
まず届いたのは、かけうどん。
出汁を飲んで、最初に「おっ!いりこ」と思いました。いりこ強めです。
![とり天ぶっかけ(小)450円](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/03/kanayama130126d1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
とり天ぶっかけ(小)450円
とり天ぶっかけ。
娘のために鶏天を頼んだのに、1切れも食べやがりません。もう…。
![釜玉うどん](https://i1.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/03/kanayama130126e1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
釜玉うどん
釜玉。
メニューには無いですが、釜揚げ+玉子という形で頼みます。
一緒に味の素が出てくる衝撃。久しぶりに見たな。
![玉子うどんは娘の好物](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/03/kanayama130126f1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
玉子うどんは娘の好物
透明感のある、つるつるの麺です。
![ゆでたて麺に卵がからむ](https://i0.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/03/kanayama130126g1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
ゆでたて麺に卵がからむ
茹でたての麺に卵をからめると、なんとも美味しそう!
![ずずっと、一気に食べちゃいます](https://i2.wp.com/mainichi.michi93.jp/wp-content/uploads/2013/03/kanayama130126h1.jpg?resize=700%2C464&ssl=1)
ずずっと、一気に食べちゃいます
ずずずっと、一気に食べちゃいます。
んまいです。うどんが身体に吸い込まれていくようです。ここは釜玉が一番美味しかった!
かな山うどん
〒768-0103 香川県三豊市山本町財田西1190-1