2018年6月中旬、神奈川県の横須賀市にある「海辺つり公園」に、魚釣りに行ってきました。
ちょうど青物回遊シーズンで、15㎝前後のサバが沢山釣れましたよ。
その時の記事はこちらです。
釣果はサバ61尾、イワシ2尾です。
帰り際、お隣の釣り人さんにオススメ料理を聞いてみました。
小さくて、食べられる部分が少ないので、ツミレが良いのでは?とのこと。
サバつみれに挑戦してみます。
まずは、手開きでエラと内臓を取り除きました。
次に包丁を使って、頭部と中骨を取り除き、三枚おろしにします。
フィレ状になったサバを、フードプロセッサーに投入!
皮は取り除かず、そのまま入れてます。
ネギ、ショウガ、塩を入れます。
風味づけに味噌も少々。
つなぎに片栗粉を入れました。
量とか全部適当です。
全体がよく混ざるまで、フードプロセッサーにかけます。
サバつみれが完成しました!
サバ約50尾分のツミレです。小どんぶり一杯。
昆布だしで、つみれ汁を作りました。
シンプルな味付けでいただく、ぷりぷりお団子です。
サバ団子から、美味しいお出汁が出てます~。
もう一品、夫のリクエストにより、小サバの南蛮漬けを作ります。
サバに小麦粉を付けて、唐揚げにします。
昆布と野菜(新タマネギとニンジン)と一緒に、南蛮酢に漬け込みます。
翌日、しっかり漬かったサバをいただきました。
お酢で柔らかくなって、頭から丸かじりできます。
保存がきくオカズがあると助かります!